Главная
  О проекте
     Летняя школа
  Организаторы проекта
  Университет Хоккайдо
  ИБПК СО РАН
  • Спасская Падь
  Контакты
  Главный офис в Якутске:

  Российская Федерация,
  Республика Саха (Якутия),
  г.Якутск, пр. Ленина,
  дом 41, 2 этаж, каб. 212
  Институт биологических
  проблем криолитозоны
  СО РАН
  Тел: +7 (4112) 33-58-97

GISMETEO: Погода по г. Якутск
 Лесная научная станция "Спасская Падь" ИБПК СО РАН

Лесная научная станция "Спасская Падь" Института биологических проблем криолитозоны СО РАН расположена в среднем русле р. Лена (Центральная Якутия, 62°15'с.ш., 129°37'в.д., 30 км севернее г. Якутска, высота над уровнем моря 220 м) в районе "вечной" мерзлоты. Климат резко континентальный; среднегодовая температура воздуха в Якутске -10,4°С с абсолютным минимумом в -57,1°С. Среднегодовые дождевые осадки 213 мм. Почвы в исследуемом участке состоят из речных отложений и классифицируются как криоморфные дерново-таежные осолоделые почвы. Малое количество среднегодовых дождевых осадков препятствует оподзоливанию этой местности. Решающим является влияние мерзлотного слоя, который летом тает до 1,2 м под лесной подстилкой, а затем снова замерзает осенью к зиме. Доминирующий вид в лесах – Larix cajanderi. Леса классифицируются в основном как "средняя" светлохвойная тайга.

Почвы. На территории стационара преобладают разновидности мерзлотных палевых осолоделых почв, занимающих ровные участки и пологие склоны, на долю этого типа почв приходится 4,06 км2 или 73,2% общей площади. Они сочетаются со слабооподзоленными песчаными и супесчаными почвами. Под лиственничниками формируются мерзлотные палевые осолоделые, а под сосняками – песчаные и супесчаные мерзлотные таежные оподзоленные почвы, которые по классификации Л.Г. Еловской соответствуют типу (подтипу) мерзлотных палево-бурых оподзоленных почв. Под березняками развиты переходные от палевых осолоделых к черноземно-луговым почвам.
Почвы в окрестностях стационара "Спасская Падь" преимущественно развиты на породах легкого механического состава - древнеаллювиальных супесях. В них содержание физической глины в 2-3 раза меньше, чем в карбонатных средних суглинках, преобладают фракции песка, почвы характеризуются как супесчаные.

Лес. Древостой в основном представлен лиственницей Каяндера. Соотношение площадей с преобладанием этой породы, сосны и березы на опытном участке близко к тому, которое наблюдается по Центральной Якутии. Так, на территории участка лиственница занимает 89%, сосна – 2 и береза – 9% площади. Соответствующие цифры для группы левобережных районов Центральной Якутии будут 90; 8 и 2 процента и для правобережных соответственно – 95; 3 и 2%. Типы леса представлены брусничными лиственничниками (Laricetum vacciniosum), толокнянковыми сосняками (Pinetum arctostaphylosum) и разнотравными березняками (Betuletum mixtoherbosum). Особенностью возрастной структуры лесных экосистем экспериментального участка является преобладание спелых и перестойных древостоев, на долю которых приходится 65%. Таким образом, по типологическому составу и ряду таксационных признаков территория лесного стационара типична для равнинных лесов Центральной Якутии

Ранее на данном стационаре под руководством Л.К.Позднякова из Института леса и древесины СО РАН были проведены лесоводческие (типы леса, ход роста, биологическая продуктивность, круговорот веществ, возобновление, рубки, микробиоценоз, микромицеты и биологическая активность почв, деревообразующие грибы), гидроклиматические (температура, относительная влажность воздуха, мерзлотный режим, гидрологическая роль), зоологические (насекомые, грызуны, орнитофауна, почвенная фауна), ресурсоведческие (съедобные грибы, лесные ягоды, лекарственные растения, механизм заготовки лекарственных растений, физико-химические свойства древесных пород, дубильные и пектиновые вещества в коре, комплексная оценка лесных растительных ресурсов) исследования.
С 1992 г. на данном стационаре проводятся совместные российско-японские исследования по глобальному изменению климата с четырьмя институтами (Институт низких температур Университета Хоккайдо; Институт леса и лесных продуктов, Хоккайдо; Институт леса и лесных продуктов, Цукуба; Национальный институт по изучению окружающей среды, Цукуба). В 1996 г. данном стационаре начались работы по международному проекту GEWEX/GAME (Global Energy and Water Experiment/ GEWEX Asian Monsoon Experiment) по изучению потоков энергии и воды в бореальных лесах в связи с глобальным изменением климата. Впервые в России в рамках этого проекта летом 1996 г. в лиственничном лесу и 1999 г. в сосняке были установлены 30-метровые вышки (Голландия) для круглогодичного экологического мониторинга лесных экосистем многолетней мерзлоты с помощью уникальных приборов.
В настоящее время ИБПК СО РАН в рамках 15 международных проектов по изменению климата создана комплексная система для изучения регионального, континентального и глобального циклов энергии, воды и углерода. Лесная станция "Спасская падь" является единственной станцией в России, объединяющей проекты Азии (AsiaFlux) и Европы (CarboEurope).